Мой сайт
Главная » 2014 » Март » 30 » Давыдов денис васильевич март 1813. Биография Дениса Давыдова. Заграничные походы. (продолжение)
17:34

Давыдов денис васильевич март 1813. Биография Дениса Давыдова. Заграничные походы. (продолжение)





давыдов денис васильевич март 1813

Биография Дениса Давыдова. Заграничные походы. (продолжение)

По переходе за границу, в Январе 1813 года, отряд Давыдова поступил в состав корпуса Генерал-адъютанта Винценгероде, и вместе с ним участвовал, 1 Февраля, в поражении Саксонскаго корпуса под Калишем. Можно было думать, что, после уничтожения великой армии Наполеона в Россию оставалось только одерживить легкия победы над ничтожными обломками ея, разсеяными в Германии, и Давыдов, находясь передовым в авангарде победоносной армии Александра, готовился рвать новые, свежие лавры. «Положение мое», говорил он, «заключало в себе еще достаточно средств к удовлетворению безпокойнаго моего честолюбия – вышло иначе. Крутой оборот от независимых, вдохновенных и напропалую перелетов моих к размеренным переходам по маршрутам, доставляемым мне из корпуснаго дежурства, запрет в покушении на неприятеля без особаго на то разрешения – и кипучая молодость, и какая то безотчетная отвага, удалая, своевольная, и соблазнительная смежность с неприятелем – произвели тот последний наезд мой, от коего пострадала вся моя заграничная служба, от коего рушилась вся та будущность, которой (не для чего уже теперь жеманится) имел я все право не боятся».
Так начинает он описание действительно последняго своего налета на столицу Саксонии, Дрезден, половину коей, Нейштадт, занял он 10 Марта, с казачьим отрядом своим и несколькими гусарами, без позволения и разрешения своего корпусного начальника, по капитуляции, заключенной им с французским генералом Дюрютом. Капитуляция не была одобрена начальством, ибо Император Александр запретил вступать с неприятелем в какие либо переговоры, и за нарушение сего повеления Давыдова лишили командования отрядом; могло бы кончиться чем нибудь и хуже, но как говорит сам Давыдов: «Справедливость Царя покровителя была щитом безпокровнаго», и его вскоре отправили опять в пыл действий, въ отряд генерал-майора Ланского. Все сие событие в жизни Давыдова объясняется и тогдашним расположением умов, и удивительными обстоятельствами, в каких находились наши военные люди, и личными свойствами Давыдова. Схватить с маху, показать отвагу и смелость, не всегда слушаясь холоднаго ума, иногда просто в досаду умам медлительным – такова была одна из черт его характера, огненнаго, самобытнаго. Обстоятельства и расположение умов объясняются лучше собственными его словами, приводимыми им в свое оправдание: «Какая богатая жатва» говорил он, «была для охотников до известности, легко добываемой! За то как они и воспрянули! Все в союзных армиях начало мечтать о столицах, торжественных въездах в столицы, повержению ключей столиц к ногам Императора. Начиная с Блюхера, тогда еще без ореола Кацбаха, Бриенна и Ватерлоо, тогда еще алкавшего славы без разбора, как бы она не досталась, всякий начальник отдельнаго, многочисленнаго корпуса требовал столиц на пропитание честолюбию своему, потому что для огромных сил столицы доступны были не менее городков, предоставленных на поживу честолюбиям нашей братьи. К несчастию моему, подручных столиц было в то время только две, из коих одну уже захватил Чернышев, другая, Дрезден, оставалась на удалого – и Блюхер, и Винценгероде пошли к этому доброму Дрездену, не постигнув, что слава подвига ценится большим или меньшим количеством средств, употребляемых на предприятие, и что взятие Берлина всею армиею или сильным корпусом войск ни мало не обратило бы на них ни чьего внимания, тогда как взятие Берлина легким отрядом Чернышева справедливо прославило его». Поступив в отряд Ланского, Давыдов, после Дрезденскаго налета своего, был в делах: Апреля 21-го под Пределем, 22-го под Гартою, 23-го под Эцдорфом, 24-го под Носсеном, 25-го под Юбигау, 27-го под Дрезденом, Мая 8-го и 9-го под Бауценом, 10-го под Рейхенбахом, и во многих арриергардных делах до заключения перемирия. Августа 15-го, когда возобновились военныя действия, он был под Риотау, в делах под Люценом 8-го Сентября, 10-го под Цейцом, 16-го под Альтенбургом, 18-го под Пенигом, 23-го под Хемницом, 28-го под Наумбургом, 4-го и 6-го Октября в битве под Лейпцигом,9-го под Кезеном, и потом почти во всех авангардных делах, до берегов Рейна. За поход 1813-года он был награжден Высочайшим благоволением.

Во Франции, при открытии похода 1814 года, Давыдов командовал Ахтырским Гусарским полком и находился в армии фельдмаршала Блюхера, на коего в начале военных действий, обратил Наполеон свои первые удары. Января 17-го Давыдов был в деле под Бриенном, и особенно отличился в битве при Ларотьере, 20-го Января, за что был награжден позже (21-го Декабря 1815 года) чином генерал-майора. После Ларотьера, Давыдов был еще в делах и сражениях, Января 30-го при Монмирале, 31-го под Шато-Тьери, Февраля 11-го под Мери, 13-го и 15-го под Эстерне, 25-го и 26-го под Лаоном и 13-го Марта под Фершампенуазом. Когда в кровавой битве Краонской были убиты и ранены многие старшие кавалерийские генералы, Давыдов, в чине полковника, командовал гусарскою бригадою, состоявею из Ахтырскаго и Белорусскаго полков, и с ними прошел через Париж.

(продолжение будет)



Источник: grenader1812.ru
Просмотров: 425 | Добавил: everedger | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0